Maman Lyonnaise a décrété ce 6 septembre que cette journée serait dorénavant la journée du clafoutis et comme je suis une gourmande depuis toujours, c’est naturellement que je réponds à son appel culinaire en vous présentant mon clafoutis de Rentrée !
Vous aussi, si ça vous dit, allez-y de votre recette de clafoutis plus ou moins personnalisée !
« Je participe au Clafoutis World Tour 2023 chez Maman Lyonnaise «
Et bien voilà mon dernier clafoutis pour ce mois de septembre.
Celui là est prévu pour une journée de rencontre avec des collègues art thérapeutes de différents lieux de soins de Saône et Loire.
Depuis plusieurs années déjà, on se retrouve 1 fois par trimestre, pour échanger sur nos pratiques. Demain, c’est dans mon atelier que ça se passe. Et comme à chaque fois, nous partageons notre repas dans un esprit convivial.
Pour ma part, j’apporte une quiche au poireaux et un clafoutis au pruneaux !
J’ai failli le laisser brûler, ça craint… Mais en même temps je préparais un velouté carotte poireaux et je m’occupais de blanchir les poireaux de la quiche… Un peu débordée quoi !
Recette pour 8 personnes :
- 16 pruneaux
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 4 œufs
- 75cl de lait
- 1 sachet de thé Earl Grey
- 1 noix de beurre
- Comme je le trouvais trop liquide, j’ai ajouté 100 g de poudre d’amandes
- Préchauffez le four à 200°
- Faire bouillir 500 ml d’eau et infusez le thé, puis laissez mariner les pruneaux 10 mn
- Mélangez le sucre, la farine, la poudre d’amande dans un saladier. Incorporez les œufs un à un. Mélangez pour obtenir une crème lisse
- Incorporez le lait et mélangez à nouveau
- Versez la pâte sur les pruneaux et enfournez 40 mn.
Bon appétit !
BRAVO et merci pour ta participation ! et sans beurre et sans crème … Bonne soirée
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😂😂😂
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Quelle bonne idée que cette journée du clafoutis !
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Je confirme ! Miam !
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Mince il manque pas quelque chose? beure? Œufs? c’était des pruneaux Frais? si oui pourquoi les mariner? Bisous bon weekend à la semaine prochaine
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Non, des pruneaux, c’est sec. D’où le bain dans le thé. Le beurre, juste pour le fond du plat ! C’était excellent !
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Hello Marla
Ce petit coup de soleil imprévu lui va bien à ton clafoutis 😆
J’ai une p’tite question : les pruneaux sont avec les noyaux ?
Pour conclure, ce Clafoutis World Tour a été bien agréable à déguster avec nos yeux et nos papilles 😉
Bises
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Une fois trempés dans leur bain de thé, j’ai enlevé les noyaux, histoire d’éviter qu’on se casse une dent !
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OK, merci pour la précision 😉
Bises
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